ブログ記事

春岡地区社会福祉協議会と地域包括支援センター・さいたまやすらぎの里、春岡公民館は、ボランティアの不足を感じている福祉活動をしている団体の想いがある一方で、何か地域のお役に立ちたいと考えている人たちが少なくない、ここになにかつながりができないかと、ボランティア交流会を進めています。

2021敬老会特集

2021年09月15日

毎年9月の敬老の日を中心に、「敬老(祝賀)会」が開かれてきました。その年内に75歳を迎える方までの高齢者を対象に、自治会や民生委員が協力して行ってきましたが、昨年は新型コロナの感染拡大を受けて、記念品を贈ることになりました。残念ながら、今年も同じように、記念品を贈る形での敬老事業となりました。

本年7月、日赤血液センター付近に丸ヶ崎公園が整備され開放されました。すでに親子連れが多数利用しに来ています。

長く続くコロナ禍で苦労していることも多い中、出来る限りの感染対策を講じて新しい事業「ikiikiミニサロン」を、7月6日(火)よりスタートしました。毎月(8月を除く)第1火曜日、春岡公民館で行います。

新型コロナウイルスの感染防止のため、春岡地区社会福祉協議会は、5月16日に予定していた令和3年度(2021年度)総会を、昨年に引き続き、書面で開催しました。

昨年はコロナ感染の拡大の為、1年間ほとんどの行事が中止になってしまいました。今年になっても、まだまだコロナは収束しません。しかし6月から市の高齢介護課より、やっと運動支援員の派遣が決まり、うんどうサロンが再開されました。