ブログ記事

朝の気温は2.2℃と肌寒いスタート。しかし晴天・青空。徐々に気温は上がり、最高気温は19.8℃と秋なのに汗ばむ暑さ。準備にも力が入ります。今年の参加者はおおよそ1,800名以上でした。春岡地区の子どもたち、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんも、たくさん来場されて笑顔でいっぱいでした。今年度から開催時間も通常に戻り、9時開会式から2時閉会式とたっぷり楽しめたのではないでしょうか。今年はさいたま市のキャラクター・ヌゥと、春野小学校のマスコット・コン太くんが参加してくれました。さすがに大人気です。コバトンとさいたまっちは多忙の為残念ながら来られませんでした。

早朝の雨が、開会式の8:30には曇り空へ。最高気温は26.5℃。会場は春岡小学校校庭。参加自治会は、昨年の8自治会から11自治会となりました。

6月4日(日)春岡地区の体育振興会・青少年育成会・自治会連合会・公民館・中学生ボランティアと共催で春岡地区ウォークラリー大会を行いました。

春岡地区社会福祉協議会の定期総会は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、3年連続で書面開催となっていましたが、令和5年度(2023年度)総会は、さる5月21日、春岡公民館レクホールに理事・評議員が出席して開催することができました。

市のふれあい会食事業にもとづく、春岡公民館で行われている会食のつどいは、コロナ禍の影響で2020年2月から約2年間の休会を経て、昨年4月よりお弁当によるお食事の提供を行っておりましたが、本年1月の会食では、3年ぶりに本来の形式に近い形で実施できました。

見沼こどもネットワーク(通称こまち)は、こどもの安心できる居場所を創ること、支える大人も含めた地域のつながりをつくっていくことを目的に活動を進めています。