春岡地区の福祉団体紹介

シニアサポートセンターさいたまやすらぎの里

さいたま市の委託を受けて、春岡地区の高齢者が安心して生活できるような地域づくりをしていく機関です。

高齢者の相談窓口となっており、医療、福祉、介護の専門職が介護の相談や消費者被害、高齢者虐待などの様々な相談に対応しています。また、地域の高齢者が元気で過ごせるために、介護予防教室の開催や高齢者が閉じこもりとならないように運動や交流ができる場所を増やすための活動にも力を入れています。

たとえ高齢者が介護を受けるようになっても、地域で安心して過ごせるように認知症の方が地域参加できる「オレンジカフェ」や介護している家族を支える「介護者サロン」を定期的に開催しています。私達のセンターは多くの方の温かい気持ちに支えられながら日々活動できていると思っています。

今後も「誰かのために何かしたい」という一人一人の気持ちをつなげて地域での支えあいの輪が広がるように活動していきたいと思います。

(2021/03/29 掲載)